爱你中文网 > 科幻小说 > 逍遥人生[快穿] > 第93章 魔佛——游历
    这一学, 就是冬去春来再遇秋,几个四季轮回,等慧净过了十岁这年,他们送走了老和尚。

    老和尚死后来了很多佛者。

    其实安乐和慧净都不知道老和尚的名讳。拜他为师之后, 又只能按照佛门规律称呼他为师父, 直到现在, 在老和尚的葬礼上, 安乐才知道老和尚的辈分原来如此之高。

    只是

    安乐感受着那些投注在自己身上,好的,坏的, 审视的, 甚至只是单纯打量的眼神

    没有任何退缩, 没有任何二十多岁年轻人该有的锐气, , 她极为正常的, 安抚过身边的慧净, 行举之间就像是一个对自己足够苛刻, 并认真专研佛法,而受戒拜入老和尚门下的佛修。

    她不介意这些佛者发现自己的身体有多么差,也不介意他们对自己藐视。

    就像是在那个世界, 安乐明明受到了国家的重点培养, 而且天资恐怖的吓人, 也会引来其它门派中人不满情绪乃至于敌对的情况, 这个佛门家大业大, 又怎么可能,没有一丝的龌鹾呢

    佛门啊

    再是修佛,修渡人渡己脱离苦海,可也是人组成的组织啊。

    守着烛台的安乐,对这些佛者商量的,让她自行寻找圣佛天台入口的试炼要求,没有任何其它表情的,而是以一直宛若菩萨低眉,那副菩萨俯视人间悲悯的的模样,认真的接了下来。

    然后,慧净被圣佛天台来的佛者带走了,而安乐,却留在了这个小庙。

    这并非是佛门中的男女歧视,事实上,如果说道门讲究阴阳分男女,而这个世界的佛门讲究的却是修炼色身。

    色身是佛门的术语,指有形质之身,即肉身。而色身指代的不同的一点,就是没有生殖器官。

    男女都没有。

    这个世界的佛门,虽然寺庙中有尼姑和比丘尼的称呼,但也只是普通人的分别,而在佛门中,同辈之间也是师兄,师弟这样的称呼。

    至于师妹师姐也只有习武的门派这样,道教是没有的,至于儒,不好意思,他们称呼上级为学长,上级称呼下级的时候才有性别之分,而对于老师,那都是以职位相称呼了。

    中原武林之中,由于武力的影响,女性地位反而没有像古代那样被压迫的厉害,反而像西疆毒脉,那儿还是母氏氏族,女性掌握权利的存在,如果还不够明显

    这么说吧,虽然在中原武林称帝是一项很危险的行为,毕竟这些称帝的基本上都死了。但是皇帝二字也就是近几百年变的没那么尊贵,自封称王,皇的人也不在小数,但是在乱世之祸过去之后,是不少人在一直称帝的,而这些人

    女人不说占据了一半,但三分之一还多是肯定的。

    种种原因下来,就可以清楚,老和尚死后,这些前来的佛修,针对于安乐的试炼,还真不是针对于安乐的性别来的,而是她的身份。

    安乐敏锐的察觉到了,老和尚可能和圣佛天台的创始人有一定的关系。

    空荡荡的小庙里,那些原本在这个小庙的和尚,离开后再也没有回来。是死在了和欲界的战斗中,还是其它情况,安乐是不知道的,但是安静至极的环境并没有让她觉着不适应,她翻开一本经文,一边抄写,一边思索着老和尚。

    人的判断力是根据自己的能力,以及所知道的信息而变的更加准确。

    而老和尚,他武力说实话真的挺差的,但是在佛法上,却绝对担当的起高深二字。

    虽然说佛法高深的佛者并不少,但是像老和尚这样能破解魔佛波旬密咒的存在,怎么可能会是普通的佛者

    隐隐对老和尚身份有了猜测的安乐,在老和尚圆寂的小庙里,认真的守了三年,期间青灯古佛,日日诵读地藏经。

    而三年之后,安乐把小庙从里到外认真大扫除一遍,带着一个小包袱,离开了。

    安乐清楚,自己如果想要继续接受更深的佛法教导,学习更多的经文典籍,就必须找到圣佛天台。

    但在此之前,她想先提升自己的实力,先游历一遍江湖。

    人有名,有姓,有字,入了佛门,也当有法号,法号为师父所赐,是师父和同辈之间称呼的名。就像是安乐,她被赐予的法号为药菩提。

    菩提,佛祖释迦摩尼在菩提树下参悟出了佛法,对于佛门来说,菩提树算的上是圣树了,另外,菩提有凝心静心之效,老和尚对于安乐起法号菩提,一方面有对于安乐的期盼,一方面也有希望她少起杀伐之心,而菩提前面的药字

    却是安乐在医学上那恐怖的天赋。

    说是天赋其实也有点夸张,毕竟安乐有好几个世界学习医学的基础,她在拾起来并研究这个世界的医学就简单了起来,更何况这个世界很多药的药效都极为完美,治病救人起来也更为明显。

    只是能治别人,补自己的身体却难,她的损伤不是凡伤,而内里,和早产带出来的毛病比较像,想补都难补。只能一点点的修养。

    但修佛的

    嗯,只能感谢修行佛法之后功体会支撑身体变得强健起来,否则安乐就真的一辈子当个林妹妹吧。

    扯远了,其实佛门除了法号,当修佛修到一定程度,也不一定是佛修,其它修者也是,修炼到一定程度,又或者在武林中闯荡出名号,就会有尊号或者是释,比如安乐面前这位有名的优婆夷,她在江湖上的名号就是世智辩聪未居士。

    其实这有点类似于绰号,就像是水浒中的豹子头林冲,及时雨宋江,他们前面的豹子头及时雨一样的绰号,但问题是,大家都是文化人,不能如此粗俗

    嗯,这释起的就越来越有含意了。

    关于自己的释,安乐现在还没有想好。反正对于她这种无名小辈想上几年也没问题,而面前的未居士也没有因为安乐没有释,而表现出藐视之类的情绪。

    优婆夷,是指没有出家,而是在家修佛的女性,这位自称未居士的妇人,她挽着结婚之后女性才会挽起来的高鬓,看起来极其具有女性独有的母性,让人忍不住亲近。

    事实上,安乐也这么做了。

    她和对方论禅整整七天,两个人堪称是一见如故,未居士给安乐敞开了她收集的佛经典籍,供安乐阅读。

    在未居士这里呆了一个多月之后,安乐才迟行前往其它佛庙,宝刹,挂单求学。但,安乐的旅途并非只是以这个目的,她还在路上不停的救人。

    既然入佛门,就要行渡人之事,安乐觉着,以儒家的知行合一来判断自己,是肯定不合的,并非是安乐不愿意当这个尼姑,而是她修佛的目的其实是不纯的。毕竟,她身体里还有一个沉睡状态的特利悉那。

    但是安乐做的事,却比无数口称修佛的人做的更好。

    这种情况很难判断安乐的是与非,但是只评论贡献和安乐的名声来看,她净土琉璃释却当的心安理得。

    嗯,净土琉璃是安乐终于想好的释,净土,是指清净国土,庄严刹土,也就是清净功德所在的庄严的处所。琉璃是指身躯如同琉璃般清透,乃药师佛之佛之本相,琉璃身躯。而净土琉璃两者,暗指的便是安乐的野心。

    她要在圣佛天台,这座佛修云集修佛圣地,成佛。

    嗯,这个目标极为遥远目前先不提,除了拜访各个佛脉宗寺宝刹,以及救治百姓之外,安乐还简直修行种种法门保命和提升实力,以及,在公开亭看武林最近发生的大事。

    话说安乐做以上的事情,其实都是远离武林的。

    恨不得离得越远越好。

    毕竟武林是非一沾,此生都难以脱身。中原武林可没有金盆洗手一说,更心塞的是这些武林人士极其擅长一件事情。

    春风吹不尽,斩草要除根。

    也就是说,说杀你全家就杀你全家,肯定不留下活口那种。

    摊手。

    在这样危险的武林,安乐自然是能避开武林人士就避开,但是她又需要了解一下武林局势,以及魔佛波旬到底怎么样了

    一开始安乐还是问的店小二,在提醒之后去了公开亭。

    公开亭在三教势力交叉融合的地方,但又因为三教都有,谁都不服谁,就成了一个三不管地带。但不管怎么说,这个范围内还是很安全没有任何杀伐战斗的。

    而公开亭也就是个名字,它并不是亭,而是一块巨大的,被一剑劈开的石壁。

    这是这么一回事,当初在乱世之祸的时候。将军带着士兵反抗魔军,但魔焰滔天,每一次战斗都是血战。军心不稳,民心大乱。这位将军为了稳定军心民心,径直搬来一块巨石,一剑劈开。让士兵贴上前方的急报。这一方面是展现武力,让士兵信任,也为了家人必须拼下去,另一方面也是安抚民心。

    而在魔界败亡,这位将军死后数千年到现在,这块巨石开始承载了其它的作用。

    比如某些地方出现的杀人魔头,邪魔歪道。又或者关于武林某些秘事的揭密,求神医治病,赏金谋杀,甚至还有各种艳流小说,商店的广告等等乱七八糟的内容。

    但不管怎么说,在上面你能看到很多内容。

    嗯,前提是你能看得见。

    毕竟越重要的内容,越在上头。

    这也很符合武林人士的习惯,没有能力看到上面内容的,还有什么资做后面的事情

    对了,这巨石壁被加高过,现在得有三四十米的高度了。爱你中文网小说阅读_www.20zw.com