爱你中文网 > 玄幻小说 > 正心天下 > 第261章 身处死地,绝处破镜
    “我杀孽太重,老秃驴,你眼瞎啊,是他们要杀我。”楚在天冷冷的骂道。

    “老衲年青时曾有幸侍奉天运老祖三日,从天运圣尊那里得到有关‘天机’方面的点化,今日,老衲废你修为,带你走,是慈悲苍生!”高僧道。

    楚在天根本听不懂他的叽叽歪歪,更不知道,他口中的天运老祖是何方神圣,这些对楚在天来说都不重要,现在,唯一重要的是如何打败这个老秃驴,然后回家吃晚饭,他们一定都在家等着。

    楚在天唰的一剑从身侧扫过,地上呼呼的席卷起快速膨胀的混沌之势,以龙卷风的霸道轰击向无量禅师。

    无量禅师看着霸道的混沌剑之势撩起的杀力向他掩杀过来,他手握九连环禅杖呼的对着对面轰的砸了下来。

    无量禅师禅杖呼呼的砸了下来,地面瞬间蹦碎出一道继续蔓延的深坑,那从深坑被激射出去的尘埃泥土石子顷刻混沌漫天一片,也以龙卷风席卷天下的暴力掩杀过去。

    “啊!”

    楚在天被无量禅师武动禅杖撩起的一片混沌尘埃给轰击的摔出七八米,他摔在地上,嘴里哇哇的连吐几口鲜血。

    楚在天挣扎着从地上艰难的爬了起来,长剑拄地,嘴角沁着最新的血水,眼眸充血赤红,但,眼神却无比的坚毅,没有丝毫的屈服畏惧。

    “小施主容老衲废去你修为,跟随老衲回神秘之地,从此远离红尘的滚滚杀戮。”无量禅师的意思是不能在打了,否则,楚在天将必死。

    “我楚在天没打算今日死,就是天,也不成!”

    顿时,楚在天血袍猎猎作响,激荡起一阵邪魔般的气息,他腾的飞起,腾的飞冲向无量禅师。

    “我命是我的,谁敢能取?”。

    呼呼的一剑当空斩了下来,“阿弥陀佛!”无量禅师手握九连环禅杖轰的向天戳上去,正和楚在天斩下的长剑尖顶在一起。

    只见无量禅师右手一吃力同时向上一送,“啊!”楚在天连着他手里的白龙剑都身不由主的再次被强大的佛道之势给震的飞了出去。

    “啪的。”

    楚在天从高处摔了下来,声音很大,摔在地上的他,身体蜷缩,身体在地上蠕动着,鼻息间喘着微弱的气息。

    也就在这时,楚在天的身体如同有一条火龙在体内被激活了,而且,被激活的火龙快若闪电的在楚在天的奇经八脉横冲直闯,又穿入楚在天的丹田,最后,火龙冲入楚在天的气海雪山。

    顿时,楚在天感到体内的气海雪山开始涨潮了,开始积压出浪潮,很快的,便是激荡着浩浩荡荡的滔天巨浪。

    楚在天感到从自己那宛如是长江黄河般的气海雪山深渊中同时跳出十八条天龙,十八条天龙跳出气海深渊后,便腾腾的分别钻进气海雪山周天的十八个窍道,开始在窍道中游荡穿梭。

    最终,十八条若天龙的能量体,开始在彼此的窍道遨游。

    本蜷缩在地上,气息微弱,嘴里不停的沁出血水,看似,将命不久矣,但,他却又艰难的站了起来。

    楚在天看着高天有一群大雁从北方向南面飞,而,周边的树,岁寒然后唯有松柏后凋。

    楚在天好像看到了破土而出的嫩芽,其实,那不过是他的心镜所致。

    “昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路!”楚在天心道,随即,“噗的”一大口鲜血喷吐出来。

    修炼,特别是身处死镜,命在死亡一线,何尝不是这样的悲哀孤独心境呢。

    楚在天腾的飞起,倏地,欺身到无量禅师的面前,唰的一剑刺了过去,其出剑之快,简直可以忽略出剑所用的时间。

    楚在天唰的将剑身从无量禅师的小腹处抽离,却没有带出一点血水,而这时,他心镜之中想到的却:“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔!”

    楚在天身随意动,长剑倏地贯入无量禅师的左胸脯,长剑再次的抽离,依旧没有带离出一滴血渍。

    他顿感,身体有一股神力正源源不断的涌入他的周身奇经八脉,周身若春回大地般复苏出勃勃生机的生命之力。

    这时的无量禅师简直不敢相信自己眼睛看到的,面前的小施主,他一日三战,刚才不是奄奄一息吗?

    怎么会?怎么可能?

    就在无量禅师神思恍惚那一息之间,楚在天倏地第三剑又贯穿了无量禅师的右臂膀处,无量禅师手握九连环禅杖的右手颤抖一下,也只是颤抖一下。

    “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

    楚在天周身氤氲出缭绕的白色雾气,那是破镜后的身体不由自主的外放的气息能力浪气。

    破镜,楚在天在死亡将至之际,绝处逢生般破镜。

    就在楚在天第三剑刺中后,他心镜却停留在‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!’

    “身处死镜,绝处破镜!”无量禅师皱眉道。

    “神秘之地的三神秘,少林寺,盛河,伏尧,我都不愿接下仇怨,但,你少林寺,为何如此的多管闲事。”楚在天道。

    破镜后的楚在天一扫之前的阴霾,整个人,看着如沐春风,如春回大地,眼神再次的恢复到清澈干净冰冷的状态。

    “君王之怒,伏尸百万,老衲只是将这个怒的隐患提前点化为善罢了。”无量禅师道。

    话都说道这个份上,显然,这个高僧已然知道楚在天的真实身份。

    “我只能杀死你。”楚在天平静的道。

    “阿弥陀佛,十年前,金刚,圆觉,般若,和妙法四位师弟的死,应该和你有关。”无量禅师再次的将确定楚在天的真实身份道。

    “金刚,圆觉,般若死于我师姐剑下,妙法的头是我砍下来的,应该说,都是死在这把剑下。”楚在天也不隐瞒的道。

    “小施主第一剑刺进老衲的皮囊中,老衲便知道四位师弟皆是死于小施主手里的剑下了,前辈遗宝,名不虚传。”无量禅师道。

    “对不起,我得赶快将你杀了,家里等我吃饭该着急了。”

    楚在天长剑武动的如鬼魅,身形一晃,倏地长剑刺出,如贯日,瞬息,贯穿无量禅师的胸膛。

    “金刚之怒。”

    无量禅师禅杖向地上一砸,地面轰隆隆的卷起混沌之力,楚在天倏地横移出十几丈。

    楚在天手里的白龙剑发出激烈的嗡嗡剑吟,他腾的飞过去,瞬息,欺身近无量禅师的身边,唰的一剑斩了出去。

    “砰!”

    无量禅师呼的一禅杖撩过去,将楚在天的那一剑给砸的白龙剑都弯若月,又顷刻,恢复原状。

    楚在天本修炼过步行天下步伐神通,而他修炼的剑道,已然是帝镜上品,也就是九镜上品,他的身体之灵动,怕是少有修士可与之媲美。

    而相对于楚在天的灵动,那无量禅师则就笨拙太多,要知道,他既修炼了金刚不死不灭金身,一方面修炼大成此金身高手一般的刀枪剑戟都难以伤他分毫,一方面呢,也导致了他的身体相对于其他的修士就笨拙了些许。

    十年前,金刚,圆觉,般若和妙法的战败身死都和他们修炼的金刚不死不灭金身有关,正所谓成也金身,亡也金身。

    而楚在天手持的白龙剑,则是少有的专克金刚不死不灭金身那神秘之地少林寺的高僧的。

    因为,那是龙一前辈的宝剑,此剑曾经跟着龙一前辈一起血战四海八方,然后,吞并四海,席卷八方,九天归一,天下归一!

    楚在天身法快如鬼魅,手持白龙剑,不停的欺身近身和无量禅师激战在一起。

    楚在天深知光是长剑激射出的剑意剑芒剑气甚至是剑之势都难以伤到修炼大成金身无量禅师的皮囊分毫,若要将其击杀,唯有近身长剑刺他身体的致命处。

    几十回合战下来,无量禅师和楚在天可谓是胜负各半,伯仲之间。

    “以小施主的残忍嗜杀心性,刚才,在老衲瞬息的恍惚走神间,你为何没有将老衲一剑结果,老衲实在不解,恳求小施主答疑解惑。”无量禅师道。

    “我破镜前,你本有三次机会杀死我,但,你没有,所以,我三剑不杀,算是我们扯平了。”楚在天道。

    “小施主若能放下尘世的贪嗔痴执念,老衲愿做引路人,请佛祖老人家亲自点化于你。”无量禅师的意思是只要楚在天放弃现在的执念,他将将楚在天推荐给佛祖,也就是说,只要楚在天肯放下红尘的滚滚般的功名利禄间的是是非非杀戮执念,他便可成为日后佛祖的弟子。

    “我楚在天本是凡尘俗人,宁愿在滚滚红尘中仗剑血雨腥风,也不愿斩断缘尘,与青灯古佛相伴一生,太枯燥无趣,没兴趣。”楚在天道。

    “阿弥陀佛!”无量禅师手里的九连环禅杖一晃,呼呼的向楚在天天灵盖砸了过来,那禅杖武动出的强大元气能量波,如同激荡起的千重浪滔天巨浪,周围万千丈的天地元气都不能置身事外。

    楚在天唰的一剑破开千重浪般的元气能量轰击,他人剑合一,以风驰电掣的神速呼的一剑下。

    就在这时,只见,无量禅师呼的身披的赤色为主袈裟挡格在无量禅师的身躯,就在楚在天一剑砍在赤色为主的袈裟上时,他顿感手臂一阵剧烈的酸麻。

    “砰!”

    无量禅师的袈裟炸成无数块飘荡在虚空,也就在这时,无量禅师呼的一掌趁机推出,楚在天倏地侧身避开,而手里的长剑,倏地划开,“咔嚓!”“啪嗒”“啪嗒”禅杖断成几段,掉落在地上,发出啪嗒的闷哼声。

    “噗!”

    无量禅师一大口鲜血喷吐出来。

    “原来你身上披的袈裟才是你修炼的本命物,而非你手里的禅杖。”楚在天说着电光火石间唰唰撩出几个剑花。

    本命物战死,其,即使再强大的修士,也战力消失也几乎殆尽,楚在天腾的横移出去,长剑武动撩起的剑花瞬间搅碎无量禅师两双眼睛,血肉模糊的两只眼睛,让人看了不寒而栗甚是残忍。

    “大悲之慈!”

    就在无量禅师双眼被毁去之时,他报一声佛号‘大悲之慈,’只见从他的身体内脱离出一个金灿灿的佛祖金身,金身倏地向楚在天撞击过去,其爆射的能量之强,令楚在天都顿时心惊。。

    “天若灭我,我便杀死这个天,佛若不容我,我便诛佛!”

    楚在天腾的飞起,唰的一剑倏地贯穿金身佛,那金灿灿的金身佛瞬息虚化成空,而地面站着的无量禅师也跟着闭目圆寂。

    楚在天长剑入鞘,一口血吐出,挺直身板,抬步从无量禅师的身体间跨了过去,看都没有看地上被他杀死的无量禅师尸体一眼,就这样从他的尸体踏了过去。

    楚在天一步一步的走向楚家大院,心道:“十八年了,我终于跨入九镜上品,世间再也没有一个人,能随随便便的杀死我,即使是秦帝战人间,冥亡荒五大神殿的天主也不行,我发誓,我会更强的。”

    “活着,太难了,但,我会改变这个现状的,我发誓!”楚在天一把推开楚家大院的门,立马换一种心境将和家里的人见面!爱你中文网小说阅读_www.20zw.com